ローストまぐろの香味カルパッチョ
とろっととろける『ローストまぐろ』に、セロリの香りと食感がアクセント。赤白問わず、ワインによく合うおとなの味わい。
材料【2~3人分】
ローストまぐろ | 120g |
---|---|
セロリ | 50g(約1/2本) |
ミニトマト | 4~5個 |
塩 | ひとつまみ |
黒こしょう | 適量 |
レモン | 適宜 |
オリーブオイル | 小さじ2 |
作り方
1
セロリは茎と葉に分ける。茎は粗みじん切りにし、塩もみして5分ほどおき、水けをしっかりしぼる。葉はみじん切りにする。ミニトマトは半分に切る。
2
半解凍した『ローストまぐろ』は、厚さ1cm程度に切る。
3
ボウルに(1)のセロリの茎、『ローストまぐろ』のたれ、オリーブオイルを入れて混ぜる。
4
器に(2)のまぐろを盛り、ミニトマトを添え、(3)をかける。(1)のセロリの葉を好みの量ちらし、黒こしょうをふる。好みでレモンをしぼる。
5
●香ばしいグリルのサイドディッシュ
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6
●手軽にできるおつまみも
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