えびとほたてのタルトフランベ
発酵いらずのお手軽サクサク生地に、好きな具材をたっぷりのせて♪ フランス・アルザス地方の郷土料理で、アルザス風ピザとも呼ばれます。
材料【約24×18cm 2枚分】
【生地】 | |
---|---|
薄力粉 | 150g |
強力粉 | 90g |
塩 | 小さじ1/2 |
オリーブオイル | 大さじ2 |
【具材】 | |
えび | 220g |
ほたて貝柱 | 200g |
玉ねぎ | 1/2個 |
ミニトマト | 8個 |
ルッコラ | 適量 |
水きりヨーグルト(※) | 適量 |
塩 | 少々 |
黒こしょう | 適宜 |
オリーブオイル | 適量 |
※水きりヨーグルトは、ざるにペーパータオルを敷いてヨーグルトを入れ、冷蔵室でひと晩おいて作る。 |
作り方
1
【生地を作る】
ボウルに薄力粉、強力粉をふるい入れ、塩、オリーブオイルを加えポロポロした状態になるまで混ぜる。湯(1/2カップ)を少しずつ加えながら混ぜ、生地がまとまったら丸めてラップに包み、室温で30分ほど寝かせる。
ボウルに薄力粉、強力粉をふるい入れ、塩、オリーブオイルを加えポロポロした状態になるまで混ぜる。湯(1/2カップ)を少しずつ加えながら混ぜ、生地がまとまったら丸めてラップに包み、室温で30分ほど寝かせる。
2
解凍したえび、ほたてはしっかりと水けをふき、えびは尾をとる。玉ねぎは薄切りにし、ミニトマトは半分に切る。
3
(1)を2等分し、長方形に整えながらめん棒で厚さ2mmほどにのばす。全体にフォークで穴をあけ、オーブン用シートを敷いた天板にのせる。
4
180℃に予熱したオーブンで15分焼き、粗熱をとる。
5
全体に水きりヨーグルトを塗り、塩・黒こしょうをふって(2)を半量ずつのせる。
ソースは水きりヨーグルトのほか、シュレッドチーズでもOK。本場フランスではフロマージュ・ブランやサワークリームを使います。
6
180℃に予熱したオーブンでさらに15分焼く。ルッコラをのせ、オリーブオイルをまわしかける。
*えびは『活じめブラックタイガー下処理済』を使用しています。