えびとほたてのタルトフランベ

発酵いらずのお手軽サクサク生地に、好きな具材をたっぷりのせて♪ フランス・アルザス地方の郷土料理で、アルザス風ピザとも呼ばれます。

材料【約24×18cm 2枚分】

【生地】
薄力粉 150g
強力粉 90g
小さじ1/2
オリーブオイル 大さじ2
【具材】
えび 220g
ほたて貝柱 200g
玉ねぎ 1/2個
ミニトマト 8個
ルッコラ 適量
水きりヨーグルト(※) 適量
少々
黒こしょう 適宜
オリーブオイル 適量
※水きりヨーグルトは、ざるにペーパータオルを敷いてヨーグルトを入れ、冷蔵室でひと晩おいて作る。
注文できる材料

作り方

1
【生地を作る】
ボウルに薄力粉、強力粉をふるい入れ、塩、オリーブオイルを加えポロポロした状態になるまで混ぜる。湯(1/2カップ)を少しずつ加えながら混ぜ、生地がまとまったら丸めてラップに包み、室温で30分ほど寝かせる。
2
解凍したえび、ほたてはしっかりと水けをふき、えびは尾をとる。玉ねぎは薄切りにし、ミニトマトは半分に切る。
3
(1)を2等分し、長方形に整えながらめん棒で厚さ2mmほどにのばす。全体にフォークで穴をあけ、オーブン用シートを敷いた天板にのせる。
4
180℃に予熱したオーブンで15分焼き、粗熱をとる。
5
全体に水きりヨーグルトを塗り、塩・黒こしょうをふって(2)を半量ずつのせる。
point
ソースは水きりヨーグルトのほか、シュレッドチーズでもOK。本場フランスではフロマージュ・ブランやサワークリームを使います。
6
180℃に予熱したオーブンでさらに15分焼く。ルッコラをのせ、オリーブオイルをまわしかける。
*えびは「活じめブラックタイガー下処理済」を使用しています。
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