紅白なます風サラダ
忙しい人の強い味方!親子で作り分けない作りおきおかず。塩もみの手間要らず!
監修:中村美穂さん
約10分
材料【おとな2人+子ども1人で約3回分】
おやつソーセージ | 4本 |
---|---|
大根 | 200g |
人参 | 70g |
かつお節 | 3g |
塩 | 小さじ1/2 |
白すりごま | 適量 |
酢A | 大さじ1 |
砂糖A | 大さじ1/2 |
作り方
1
ソーセージは縦に4等分し、横にしてさらに4等分して長さ3cmの細切りにする。大根と人参は長さ4cmのせん切りにする。
2
耐熱容器に大根と人参を入れて塩を混ぜ、ラップをして電子レンジで3分ほど(600Wの場合)加熱する。ソーセージを入れてラップをしてさらに1分加熱し、ざるにあげて水けをきる。そのまま粗熱がとれるまでさます。
3
混ぜ合わせたAとかつお節を入れて混ぜ、白すりごまをふる。
保存容器に入れ冷蔵保存で3日間OK。食べる前に再加熱してください。