豆腐そぼろの麻婆春雨
豆腐を使ってあっさりヘルシー。
約20分
材料【保存容器:1.2L】
もめん豆腐 | 150g(1パック) |
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いんげん | 40g(お届けの1/2) |
ねぎ | 100g(中1本) |
にんにく | 1片 |
茹でずに使える緑豆春雨 | 4個 |
しょうゆA | 大さじ1 |
みそA | 大さじ1 |
酒A | 大さじ1 |
鶏ガラスープの素A | 小さじ2 |
砂糖A | 小さじ1 |
ごま油 | 大さじ1 |
作り方
1
もめん豆腐はペーパータオルなどに包んで軽く水けをきる。いんげん、ねぎは斜め薄切りにする。にんにくはみじん切りにする。
「みじん切りにんにく」を使う場合は小さじ1が目安です。
2
フライパンにごま油を熱し、(1)のにんにくを入れて香りが立ったら、もめん豆腐を手でちぎりながら入れる。木べらなどでさらにほぐし、水けがなくなるまで炒める。
3
(1)のいんげん、ねぎを加えてさっと炒め、水(2カップ)、Aを加える。煮立ったら乾燥したままの春雨を加えて中火で3分ほど煮る。
4
保存する際は、清潔な保存容器に入れて冷蔵室で保存し、3日間を目安に食べきってください。