きのこの煮込みハンバーグ

冷凍ハンバーグを使えば手間なし。

約20分

材料【保存容器:1.5L】

こんがり焼いたハンバーグ 300g(全量)
エリンギ 100g(全量)
ぶなしめじ 90g(1/2パック)
にんにく 1片
中濃ソースA 大さじ4
ケチャップA 大さじ4
砂糖A 小さじ2
しょうゆA 小さじ1
コンソメ(顆粒)A 小さじ1
バター 10g
大さじ1
注文できる材料

作り方

1
エリンギは長さを半分に切り、食べやすい大きさに切る。ぶなしめじは根元を切って食べやすくほぐし、にんにくは薄切りにする。
2
フライパンに油を熱し、(1)のにんにくを入れる。香りが立ったら、エリンギ、ぶなしめじを加えて炒める。しんなりしたら水(1と1/2カップ)、Aを加えて混ぜ、解凍した『こんがり焼いたハンバーグ』を入れる。
3
煮立ったら弱めの中火にし、煮汁にとろみが付くまでさらに8分ほど煮る。仕上げにバターを加える。
4
保存する際は、清潔な保存容器に入れて冷蔵室で保存し、3日間を目安に食べきってください。
わが家の常備菜セット レシピ一覧

注文できる材料

関連レシピ

ページの先頭へ