いわしと野菜入りミートローフ

忙しい人の強い味方!親子で作り分けない作りおきおかず。豚肉のうまみとコクでいわしを食べやすく。
監修:中村美穂さん

約25分

材料【おとな2人+子ども1人で約3回分】

豚ひき肉 150g
とれとれいわし 1袋(150g)
北海道のミックスベジタブル玉ねぎ入り 1/2袋(150g)
パン粉 1/4カップ
牛乳 1/4カップ
みそ 小さじ2
ケチャップ 小さじ2
注文できる材料

作り方

1
凍ったままのミックスベジタブルは耐熱容器に入れ、ラップをして電子レンジで2分ほど(600Wの場合)加熱する。パン粉は牛乳にひたす。
2
解凍した『とれとれいわし』は包丁で細かくたたく。
3
ポリ袋に解凍したひき肉、(2)を入れてよく混ぜる。(1)、みそ、ケチャップを加えて混ぜる。耐熱容器(約15×20cm)に入れて平らに広げ、オーブントースターでしっかり火が通るまで17分ほど(1000Wの場合)焼く。切り分けてミックスベジタブルやケチャップ(分量外)で顔を描いても。
point
保存容器に入れ冷蔵保存で3日間OK。食べる前に再加熱してください。

注文できる材料

関連レシピ

ページの先頭へ