卵を使わないオムライス風
米粉とかぼちゃフレークを使ってオムライスの薄焼き卵に見立てます。
材料【2人分】
【薄焼き卵風】 | |
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国産米粉 | 20g |
うまみそのままフレークかぼちゃ | 5g |
無調整豆乳 | 75ml |
片栗粉 | 大さじ1/2 |
塩 | ひとつまみ |
油 | 適量 |
【ケチャップライス】 | |
北海道のミックスベジタブル玉ねぎ入り | 40g |
つかいっきりミニポークウインナー(皮なし) | 4本 |
ごはん | 200g |
ケチャップ | 大さじ1 |
塩 | 適量 |
こしょう | 適量 |
油 | 大さじ1 |
作り方
1
【薄焼き卵風】
ボウルに米粉、かぼちゃフレーク、片栗粉、豆乳、塩を合わせて、泡立て器でよく混ぜ合わせる。
ボウルに米粉、かぼちゃフレーク、片栗粉、豆乳、塩を合わせて、泡立て器でよく混ぜ合わせる。
2
卵焼き器に薄く油をひいて熱し、(1)を薄く流し入れ両面を焼き、さましておく。
3
【ケチャップライス】
ウインナーは輪切りにする。
ウインナーは輪切りにする。
4
フライパンに油を熱し、(3)とミックスベジタブルを炒め、火が通ったらごはんを加えて炒め合わせる。塩・こしょう、ケチャップで調味する。
5
(4)の上に(2)をかぶせ、丸の抜き型でクマの形になるように抜く。
生地が弱いので、ごはんの上にかぶせてから型抜きするのがおすすめです。