いわしと野菜入りミートローフ
忙しい人の強い味方!親子で作り分けない作りおきおかず。豚肉のうまみとコクでいわしを食べやすく。
監修:中村美穂さん
約25分
材料【おとな2人+子ども1人で約3回分】
豚ひき肉 | 150g |
---|---|
とれとれいわし | 1袋(150g) |
北海道のミックスベジタブル玉ねぎ入り | 1/2袋(150g) |
パン粉 | 1/4カップ |
牛乳 | 1/4カップ |
みそ | 小さじ2 |
ケチャップ | 小さじ2 |
作り方
1
凍ったままのミックスベジタブルは耐熱容器に入れ、ラップをして電子レンジで2分ほど(600Wの場合)加熱する。パン粉は牛乳にひたす。
2
解凍した『とれとれいわし』は包丁で細かくたたく。
3
ポリ袋に解凍したひき肉、(2)を入れてよく混ぜる。(1)、みそ、ケチャップを加えて混ぜる。耐熱容器(約15×20cm)に入れて平らに広げ、オーブントースターでしっかり火が通るまで17分ほど(1000Wの場合)焼く。切り分けてミックスベジタブルやケチャップ(分量外)で顔を描いても。
保存容器に入れ冷蔵保存で3日間OK。食べる前に再加熱してください。