ほたてのレンチン茶わん蒸し

蒸し器要らずで簡単。ほたては缶汁ごと入れてうまみたっぷり。

約8分

材料【2人分】

ほたて貝柱フレーク缶 1缶(70g)
1個
しいたけ 1個
冷凍枝豆 8さや
白だし 小さじ1
注文できる材料

作り方

1
しいたけは薄切りにする。解凍した枝豆はさやから取り出す。
2
卵を割りほぐし、ざるでこしながらボウルに移す。ほたて缶を汁ごと入れ、白だし、水(80ml)を加えてよく混ぜる。
3
耐熱の器2個に(1)、(2)を等分して入れ、ふんわりとラップをして電子レンジで1分ほど(600Wの場合)加熱し、様子を見ながらさらに1分、卵がかたまるまで加熱する。
point
卵がかたまっていない場合は、追加で30秒ずつ加熱してください。

注文できる材料

関連レシピ

ページの先頭へ