ほたてのレンチン茶わん蒸し
蒸し器要らずで簡単。ほたては缶汁ごと入れてうまみたっぷり。
約8分
材料【2人分】
ほたて貝柱フレーク缶 | 1缶(70g) |
---|---|
卵 | 1個 |
しいたけ | 1個 |
冷凍枝豆 | 8さや |
白だし | 小さじ1 |
作り方
1
しいたけは薄切りにする。解凍した枝豆はさやから取り出す。
2
卵を割りほぐし、ざるでこしながらボウルに移す。ほたて缶を汁ごと入れ、白だし、水(80ml)を加えてよく混ぜる。
3
耐熱の器2個に(1)、(2)を等分して入れ、ふんわりとラップをして電子レンジで1分ほど(600Wの場合)加熱し、様子を見ながらさらに1分、卵がかたまるまで加熱する。
卵がかたまっていない場合は、追加で30秒ずつ加熱してください。