新ごぼうと豚肉の梅香味あえ
梅の酸味が、新ごぼうの甘みを引き立てます。箸が止まらない一品。
約171kcal/1人分
材料【2人分】
| 新ごぼう | 100g |
|---|---|
| 豚小間切 | 100g |
| 梅干し | 1個 |
| 大葉 | 3~4枚 |
| 白炒りごま | 適量 |
| おろししょうがA | 小さじ1/2 |
| しょうゆA | 小さじ1 |
| みりんA | 小さじ1 |
| ごま油A | 小さじ1 |
作り方
1
梅干しは種をとって包丁でたたき、Aと混ぜ合わせる。
2
ごぼうはよく洗ってささがき(またはせん切り)にし、ざるに入れて熱湯をたっぷりとまわしかけ、水けをきる。豚肉は下ゆでしてざるにあげ、水けをふく。
3
(2)を(1)であえ、せん切りにした大葉をのせ、白炒りごまをちらす。

