新ごぼうと豚肉の梅香味あえ
梅の酸味が、新ごぼうの甘みを引き立てます。箸が止まらない一品。
約171kcal/1人分
材料【2人分】
新ごぼう | 100g |
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豚小間切 | 100g |
梅干し | 1個 |
大葉 | 3~4枚 |
白炒りごま | 適量 |
おろししょうがA | 小さじ1/2 |
しょうゆA | 小さじ1 |
みりんA | 小さじ1 |
ごま油A | 小さじ1 |
作り方
1
梅干しは種をとって包丁でたたき、Aと混ぜ合わせる。
2
ごぼうはよく洗ってささがき(またはせん切り)にし、ざるに入れて熱湯をたっぷりとまわしかけ、水けをきる。豚肉は下ゆでしてざるにあげ、水けをふく。
3
(2)を(1)であえ、せん切りにした大葉をのせ、白炒りごまをちらす。