中華風めかじきとトマトのソテー

やわらかいめかじきとトマトの酸味でごはんがすすむ♪
監修:中山桜甫さん

約205kcal/1人分
約20分

材料【2人分】

めかじき切身 2~3切れ
トマト 大1個
玉ねぎ 1/2個
葉ねぎ 1/2束
にんにく 1片
しょうゆA 小さじ1
A 大さじ1/2
しょうゆB 大さじ2
B 大さじ1
みそまたはコチュジャンB 大さじ1
砂糖B 大さじ1/2
ガラスープB 小さじ1
こしょうB 少々
ごま油 適量
小さじ1
注文できる材料

作り方

1
解凍しためかじきは水けをふいて1.5cm幅の棒状に切り、Aで下味を付ける。トマトは6~8等分のくし形切りにする。玉ねぎは繊維に沿って5mm幅に、にんにくは薄切りに、葉ねぎは長さ4cmに切る。
2
フライパンにごま油とにんにくを入れて熱し、香りが立ったらめかじきを入れ、強火で炒める。両面に軽く焼き色が付いたら取り出す。
3
フライパンに油を足し、玉ねぎを炒める。しんなりしたらトマトを加えてさらに炒め、めかじきを戻し入れる。
point
トマトを炒めるときは火加減が重要。強火で手早く炒めれば、べチャッとせず、食感を残したままジューシーに仕上がります。
4
合わせたBを半量~適宜加えて味を見ながら濃さを調節する。葉ねぎを加えてさっと炒め合わせたら火を止め、ごま油(小さじ1)を香り付けに加える。

注文できる材料

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