まぐろのトンテキ風ステーキ、『じゃがいもとマカロニのサラダ』、しめじとねぎのみそ汁(2人分)

脂ののった肉厚まぐろステーキを、コクうまソースでどうぞ。

約685kcal/1人分
約20分

材料【2人分】

【まぐろのトンテキ風ステーキ】
きはだまぐろ腹身ステーキ用 2切れ(全量)
ねぎ(白い部分) 100g(お届けの1/3強)
適量
こしょう 適量
大さじ1
中濃ソースA 大さじ2
みりんA 大さじ2
しょうゆA 大さじ1/2
おろしにんにくA 少々
バター 5g
オリーブオイル 大さじ1
【じゃがいもとマカロニのサラダ】
じゃがいもとマカロニのサラダ 150g(1パック)
レタス 約70g(2枚)
黒こしょう 適量
粉チーズ 適宜
【しめじとねぎのみそ汁】(作りやすい分量・3人分)
ぶなしめじ 90g(お届けの1/2)
ねぎ(青い部分) 適量
和風だしの素 4g(2/3本)
みそ 大さじ2
【ごはん(適量)を添える】
注文できる材料

作り方

1
●下準備
解凍したまぐろは水けをふき、塩(1切れひとつまみ程度)・こしょうをふる。ねぎの白い部分は表面に浅く斜めの切り込みを入れ、長さ4cmに切る。青い部分は小口切りにする。ぶなしめじは根元を切って小房に分ける。レタスは食べやすい大きさにちぎる。Aを混ぜ合わせる。
point
ねぎに切り込みを入れることで、火の通りも早くなり、味もしみ込みやすくなります。
2
●しめじとねぎのみそ汁を作る
鍋に水(2と1/4カップ)、和風だしの素、(1)のぶなしめじを入れて火にかけ、煮立ってから約3分煮る。ねぎ(青い部分)を加え、弱火にしてみそを溶き入れる。
3
●まぐろのトンテキ風ステーキを作る
フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、(1)のまぐろとねぎ(白い部分)を並べ入れて焼く。焼き目が付いたら裏返し、酒をふる。ふたをして弱めの中火で約3分、まぐろに火が通るまで焼く。ふたをとってAとバターを加え、混ぜながらソースがとろりとするまで煮からめる。
4
●盛りつける
(1)のレタスを器に盛り、『じゃがいもとマカロニのサラダ』を添え、黒こしょうと好みで粉チーズをふる。(3)のまぐろとねぎをソースごと同じ器に盛る。(2)を器に盛る。
3日分の時短ごはんセット(2人分)他の日のレシピはこちら(レシピ一覧へ)

注文できる材料

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