根菜とひき肉のそぼろ煮

忙しい人の強い味方!親子で作り分けない作りおきおかず。まな板&包丁要らずで手軽。
監修:中村美穂さん

約15分

材料【おとな2人+子ども1人で約3回分】

豚ひき肉 300g
九州の根菜ミックス 1袋(250g)
だしパック 1パック
みりん 大さじ2
しょうゆ 大さじ1
水溶き片栗粉 片栗粉大さじ1+水大さじ3
葉ねぎ 適宜
ごま油 小さじ2
注文できる材料

作り方

1
鍋にごま油を熱し、解凍した豚ひき肉を入れて色が変わるまで炒める。凍ったままの「根菜ミックス」を入れて混ぜ、水(1カップ)と『だしパック』を入れ、ふたをして5分ほど煮る。
2
『だしパック』を取り出し、みりん、しょうゆを加えてさらに5分ほど、根菜がやわらかくなるまで煮て、水溶き片栗粉を加えとろみを付ける。好みで小口切りにした葉ねぎを加える。
point
保存容器に入れ冷蔵保存で3日間OK。食べる前に再加熱してください。

注文できる材料

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