根菜とひき肉のそぼろ煮
忙しい人の強い味方!親子で作り分けない作りおきおかず。まな板&包丁要らずで手軽。
監修:中村美穂さん
約15分
材料【おとな2人+子ども1人で約3回分】
豚ひき肉 | 300g |
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九州の根菜ミックス | 1袋(250g) |
だしパック | 1パック |
みりん | 大さじ2 |
しょうゆ | 大さじ1 |
水溶き片栗粉 | 片栗粉大さじ1+水大さじ3 |
葉ねぎ | 適宜 |
ごま油 | 小さじ2 |
作り方
1
鍋にごま油を熱し、解凍した豚ひき肉を入れて色が変わるまで炒める。凍ったままの「根菜ミックス」を入れて混ぜ、水(1カップ)と『だしパック』を入れ、ふたをして5分ほど煮る。
2
『だしパック』を取り出し、みりん、しょうゆを加えてさらに5分ほど、根菜がやわらかくなるまで煮て、水溶き片栗粉を加えとろみを付ける。好みで小口切りにした葉ねぎを加える。
保存容器に入れ冷蔵保存で3日間OK。食べる前に再加熱してください。