豚肉と白菜の中華うま煮
 
    豚カタロース×とろ~りあんかけ。とろみでうまみを逃がさない!
監修:田内しょうこさん
            約261kcal/3人分として1人分
        
                        
            約20分
        
            材料【2~3人分】
| 豚カタロース切落し | 200g | 
|---|---|
| 白菜 | 300g | 
| しいたけ | 3個 | 
| ねぎ | 5cm | 
| 薄切りしょうが | 3枚 | 
| 茹でずに使える緑豆春雨 | 1個(15g) | 
| 片栗粉 | 大さじ1 | 
| 酒A | 小さじ1 | 
| 塩A | 小さじ1/4 | 
| 鶏ガラスープの素B | 大さじ1 | 
| しょうゆB | 大さじ1 | 
| 酒B | 大さじ1 | 
| 塩B | ひとつまみ | 
| ごま油 | 小さじ2 | 
作り方
1
                                                
                                豚肉は大きいものは食べやすい大きさに切り、Aをもみ込む。白菜はざく切りに、しいたけは薄切りに、ねぎは斜め薄切りに、しょうがはせん切りにする。                            
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                                フライパンにごま油を熱し、豚肉、ねぎ、しょうがを入れて肉の色が変わるまで炒める。                            
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                                白菜としいたけを加えて全体を混ぜ、水(2カップ)とBを加え、ふたをして白菜がしんなりするまで約3分煮る。                            
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                                春雨を戻さずに入れ、ときどき混ぜて春雨がやわらかくなるまで約2分煮る。倍量の水で溶いた片栗粉をまわし入れ、とろみが付くまで煮る。                            
                                                    




















