紫花豆のポタージュ風

つぶしながら煮て、しっとり、とろり。つぶし加減はお好みで。

約20分(豆をゆでる時間は除く)

材料【2~3人分】

紫花豆(ゆでたもの) 200g
玉ねぎ 1/4個
ハーフベーコン 3枚
牛乳 1カップ
コンソメ(顆粒) 小さじ2
少々
こしょう 少々
バター 15g
注文できる材料

作り方

1
ゆでた紫花豆は、飾り用に50gを取りおく。玉ねぎは薄切りにする。ベーコンは細切りにする。
2
鍋にバターを熱して玉ねぎを炒め、透き通ってきたらベーコンを入れてさらに炒める。
3
コンソメ、水(1と1/2カップ)を加えて煮立て、紫花豆を加えて弱火にする。ときどきへらでつぶしながら7~8分煮る。豆がつぶれたら牛乳を加えて煮立て、塩・こしょうで味を調える。
4
器に盛り、取りおいた紫花豆をちらす。
*花豆の基本のゆで方
(1)紫花豆はさっと洗い、たっぷりの水に24時間つけ、しわがなくなるまで戻す。
(2)(1)の豆に4~6倍の新しい水を加えて火にかけ、煮立ったら弱火にしてアクをとる。ゆで汁がにごってきたら、水を少しずつ加えて一度ゆでこぼす。
(3)紙ぶたをし、常に豆がゆで汁に浸っているよう、さし水をしながら弱火で1~1時間半ゆでる。

注文できる材料

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