紫花豆のポタージュ風
つぶしながら煮て、しっとり、とろり。つぶし加減はお好みで。
約20分(豆をゆでる時間は除く)
材料【2~3人分】
紫花豆(ゆでたもの) | 200g |
---|---|
玉ねぎ | 1/4個 |
ハーフベーコン | 3枚 |
牛乳 | 1カップ |
コンソメ(顆粒) | 小さじ2 |
塩 | 少々 |
こしょう | 少々 |
バター | 15g |
作り方
1
ゆでた紫花豆は、飾り用に50gを取りおく。玉ねぎは薄切りにする。ベーコンは細切りにする。
2
鍋にバターを熱して玉ねぎを炒め、透き通ってきたらベーコンを入れてさらに炒める。
3
コンソメ、水(1と1/2カップ)を加えて煮立て、紫花豆を加えて弱火にする。ときどきへらでつぶしながら7~8分煮る。豆がつぶれたら牛乳を加えて煮立て、塩・こしょうで味を調える。
4
器に盛り、取りおいた紫花豆をちらす。
*花豆の基本のゆで方
(1)紫花豆はさっと洗い、たっぷりの水に24時間つけ、しわがなくなるまで戻す。
(2)(1)の豆に4~6倍の新しい水を加えて火にかけ、煮立ったら弱火にしてアクをとる。ゆで汁がにごってきたら、水を少しずつ加えて一度ゆでこぼす。
(3)紙ぶたをし、常に豆がゆで汁に浸っているよう、さし水をしながら弱火で1~1時間半ゆでる。
(1)紫花豆はさっと洗い、たっぷりの水に24時間つけ、しわがなくなるまで戻す。
(2)(1)の豆に4~6倍の新しい水を加えて火にかけ、煮立ったら弱火にしてアクをとる。ゆで汁がにごってきたら、水を少しずつ加えて一度ゆでこぼす。
(3)紙ぶたをし、常に豆がゆで汁に浸っているよう、さし水をしながら弱火で1~1時間半ゆでる。