若鶏のカレーカツレツ、新玉ねぎのレモンタルタル、ごろっと新じゃがカップみそスープ(2人分)
レモン風味のさっぱりタルタルで、若鶏カツのうまみが際立つ。
約637kcal/1人分
約20分
材料【2人分】
【若鶏のカレーカツレツ】 | |
---|---|
鹿児島若鶏フライパン焼用 | 230g(全量) |
きゅうり | 適量 |
油 | 適量 |
イタリアンパセリ | 適宜 |
【新玉ねぎのレモンタルタル】(作りやすい分量・3人分) | |
新玉ねぎ | 100g(中1/2個) |
ミニトマト | 50g(1/3パック) |
レモン | 1/2個 |
塩A | 小さじ1/4 |
砂糖A | 小さじ1/4 |
マヨネーズ | 大さじ2 |
【ごろっと新じゃがカップみそスープ】(1人分) | |
新じゃがいも | 50g(中1/2個) |
鶏ガラスープの素 | 小さじ1/2 |
みそ | 小さじ1 |
オリーブオイル | 少々 |
【ごはん(適量)を添える】 |
作り方
1
●下準備
新玉ねぎは粗みじん切りにし、水にさらす。きゅうりは斜め薄切りにする。ミニトマトはヘタをとって4~6等分に切る。新じゃがいもは中1個をよく洗って皮ごとラップに包み、電子レンジ(600W)で3分ほど、やわらかくなるまで加熱する。レモンは果汁を大さじ1しぼりとり、皮は取りおく。
新玉ねぎは粗みじん切りにし、水にさらす。きゅうりは斜め薄切りにする。ミニトマトはヘタをとって4~6等分に切る。新じゃがいもは中1個をよく洗って皮ごとラップに包み、電子レンジ(600W)で3分ほど、やわらかくなるまで加熱する。レモンは果汁を大さじ1しぼりとり、皮は取りおく。
2
●新玉ねぎのレモンタルタルを作る
(1)の玉ねぎの水けをきってボウルに入れ、(1)のレモン汁とAを加えて混ぜる。ミニトマト、マヨネーズを加えて混ぜ、レモンの皮をすりおろして適量加え、混ぜる。
(1)の玉ねぎの水けをきってボウルに入れ、(1)のレモン汁とAを加えて混ぜる。ミニトマト、マヨネーズを加えて混ぜ、レモンの皮をすりおろして適量加え、混ぜる。
レモンの皮をすりおろすときは水けをふき、おろし金やチーズおろしを使って。仕上げに少々加えるだけで風味豊かになります。
3
●若鶏のカレーカツレツを作る
フライパンに油を熱し、パッケージの表示通りに凍ったままの「若鶏フライパン焼用」を入れて揚げ焼きにする。油をきって器に盛り、(1)のきゅうり、あれば好みでイタリアンパセリなどを添える。
フライパンに油を熱し、パッケージの表示通りに凍ったままの「若鶏フライパン焼用」を入れて揚げ焼きにする。油をきって器に盛り、(1)のきゅうり、あれば好みでイタリアンパセリなどを添える。
4
●ごろっと新じゃがカップみそスープを作って仕上げる
人数分の器にそれぞれ鶏ガラスープの素、みそを入れ、熱湯(1人分3/4カップ)を注いで混ぜる。(1)のじゃがいもを半分に切って入れ、オリーブオイルを数滴たらす。(3)のカツレツに(2)のタルタルをかける。
人数分の器にそれぞれ鶏ガラスープの素、みそを入れ、熱湯(1人分3/4カップ)を注いで混ぜる。(1)のじゃがいもを半分に切って入れ、オリーブオイルを数滴たらす。(3)のカツレツに(2)のタルタルをかける。