ゆがき大根と新玉ねぎのさっぱりあえ
それぞれの味わいの違いを楽しんで。
約15分(戻す時間は除く)
材料【保存容器:0.8L】
ゆがき大根 | 30g(1/2袋) |
---|---|
新玉ねぎ | 200g(中1個) |
塩 | 小さじ1/2 |
酢A | 大さじ2 |
砂糖A | 小さじ4 |
塩A | 小さじ1/2 |
作り方
1
「ゆがき大根」はパッケージの表示通りに水かぬるま湯につけて戻し、水けをしぼってざく切りにする。
2
玉ねぎは薄切りにし、塩をまぶして10分ほどおく。しんなりしたらさっと洗って水けをしぼる。
洗ったあとも辛みが気になるようであれば、さらに水にさらしてください。
3
ボウルにAを混ぜ合わせ、(1)、(2)を加えてあえる。
4
保存する際は、清潔な保存容器に入れて冷蔵室で保存し、3日間を目安に食べきってください。