桜えび天と春キャベツのさっと煮

春野菜の甘みに桜えびが香ばしい。

約15分

材料【保存容器:1.5L】

駿河湾産桜えび天 3枚(全量)
春キャベツ 350g(全量)
新玉ねぎ 200g(中1個)
A 大さじ1
鶏ガラスープの素A 小さじ2
しょうゆB 小さじ1
B 小さじ1/2
注文できる材料

作り方

1
「桜えび天」は1枚を3つに切る。キャベツは芯を切り落として6等分のくし形切りにする。玉ねぎは3cm幅のくし形切りにする。
point
春キャベツと新玉ねぎは、春野菜の甘みが味わえるように大ぶりに切ります。
2
鍋に(1)のキャベツ、玉ねぎ、「桜えび天」を順に入れ、水(2と1/2カップ)、Aを加え、ふたをして火にかける。煮立ったら弱めの中火にして5分ほど煮る。
point
先に鶏ガラスープの素と酒で煮ることで、野菜のうまみが引き立ちます。
3
ふたをとり、Bを加えて5分ほど煮る。
4
保存する際は、清潔な保存容器に入れて冷蔵室で保存し、3日間を目安に食べきってください。
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