洋風いわしのなすはさみ焼き

ケチャップソースでなすもいわしもパクパク。
監修:中山桜甫さん

約352kcal/1人分
約20分

材料【2人分】

とれとれいわし 150g
長なす 1~2本
玉ねぎ 1/4個
おろししょうが 1/2片分
溶き卵 1/2個分
パン粉 1/2カップ
粉チーズ 適量
ミニトマト 2個
ルッコラ 適宜
少々
こしょう 少々
ケチャップA 大さじ2
中濃ソースA 大さじ1と1/2
A 大さじ1
粒マスタード(または酢)A 小さじ1(酢は小さじ1/2)
オリーブオイル 適量
注文できる材料

作り方

1
いわしは解凍する。なすはへたをとり、縦に厚さ5mmの6枚切りにする。玉ねぎはみじん切りにする。
2
フライパンにオリーブオイルを薄くひき、なすを両面に軽く色付く程度にさっと焼いて取り出し、軽く塩・こしょうをふる。そのままのフライパンに玉ねぎを入れ、火が通るまで炒めてさます。
point
なすは油を吸いやすいので、油はごく薄くひきましょう。両面が軽く色付けばOKなので、焼きすぎないように注意を。
3
ボウルにいわし、玉ねぎ、塩・こしょう、おろししょうが、溶き卵、パン粉を入れて、粘りがでるまで混ぜる。
4
(3)を6等分して丸め、なすで巻いて、天板に並べる。上から粉チーズをふり、アルミ箔をかぶせ、オーブントースターで焦げ目が付くまで焼いて、器に盛る。
5
フライパンに混ぜ合わせたAを入れてひと煮立ちさせて、なすにかける。好みでルッコラとミニトマトを添える。

注文できる材料

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