洋風いわしのなすはさみ焼き
ケチャップソースでなすもいわしもパクパク。
監修:中山桜甫さん
約352kcal/1人分
約20分
材料【2人分】
とれとれいわし | 150g |
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長なす | 1~2本 |
玉ねぎ | 1/4個 |
おろししょうが | 1/2片分 |
溶き卵 | 1/2個分 |
パン粉 | 1/2カップ |
粉チーズ | 適量 |
ミニトマト | 2個 |
ルッコラ | 適宜 |
塩 | 少々 |
こしょう | 少々 |
ケチャップA | 大さじ2 |
中濃ソースA | 大さじ1と1/2 |
酒A | 大さじ1 |
粒マスタード(または酢)A | 小さじ1(酢は小さじ1/2) |
オリーブオイル | 適量 |
作り方
1
いわしは解凍する。なすはへたをとり、縦に厚さ5mmの6枚切りにする。玉ねぎはみじん切りにする。
2
フライパンにオリーブオイルを薄くひき、なすを両面に軽く色付く程度にさっと焼いて取り出し、軽く塩・こしょうをふる。そのままのフライパンに玉ねぎを入れ、火が通るまで炒めてさます。
なすは油を吸いやすいので、油はごく薄くひきましょう。両面が軽く色付けばOKなので、焼きすぎないように注意を。
3
ボウルにいわし、玉ねぎ、塩・こしょう、おろししょうが、溶き卵、パン粉を入れて、粘りがでるまで混ぜる。
4
(3)を6等分して丸め、なすで巻いて、天板に並べる。上から粉チーズをふり、アルミ箔をかぶせ、オーブントースターで焦げ目が付くまで焼いて、器に盛る。
5
フライパンに混ぜ合わせたAを入れてひと煮立ちさせて、なすにかける。好みでルッコラとミニトマトを添える。