だし醤油のかつおたたき丼

「花かつお」を使っただし醤油が決め手。かつお節のうまみで刺し身の味も引き立ちます。

材料

かつお藁焼き 1パック(180g)
みず菜 1株
赤玉ねぎ 1/4個
大葉 10枚
ごはん 2膳分
おろししょうが 適量
白炒りごま 適量
【だし醤油】
花かつお 10g程度
しょうゆA 大さじ3
A 大さじ2
砂糖A 大さじ1
注文できる材料

作り方

1
解凍したかつおは水けをふき取り、約1cm幅に切る。みず菜はざく切りに、赤玉ねぎは薄切りにして合わせ、水にさらす。大葉は7~8枚を食べやすい大きさにちぎり、残りはせん切りにする。
point
みず菜も水にさらすことで、食感がシャキッとします。
2
かつお節は、大きいものは適宜にちぎる。ボウルにAと水(大さじ1)を混ぜ合わせ、かつお節を入れて10分ほどおき、「だし醤油」を作る。
3
器にごはんを盛り、ちぎった大葉、水けをきったみず菜と赤玉ねぎ、かつお節をのせる。白炒りごまをふり、しょうが、せん切りにした大葉を添える。(2)を適量かける。
point
食べている途中でごま油を適量たらしても。“味変”が楽しめます。

注文できる材料

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