ブルーベリービネガー
牛乳や炭酸水で割ったり、料理にも。
約5分(つけ込み時間は除く)
材料【作りやすい分量】
りんご酢 | 1カップ |
---|---|
冷凍ブルーベリー | 200g |
はちみつ | 200g |
作り方
1
煮沸消毒した清潔な保存びんに材料をすべて入れ、びんをゆすってなじませる。
2
保存する際は、清潔な保存容器に入れて冷蔵室で保存し、2週間を目安に食べきってください。
3
【アレンジアイデア】
・牛乳や炭酸水で割って飲む。
・サラダのドレッシングに酢の代わりに加える。
・塩やしょうゆを加えて煮詰め、肉料理などのソースにする。
・牛乳や炭酸水で割って飲む。
・サラダのドレッシングに酢の代わりに加える。
・塩やしょうゆを加えて煮詰め、肉料理などのソースにする。
※はちみつを使用しています。1歳未満の子どもに与えないでください。