めかじきのごまカレー照り焼き
淡泊でやわらかなめかじきにごまのプチプチ感が楽しい。
約10分
材料【2人分】
めかじき切身 | 200g |
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マヨネーズ | 大さじ2 |
カレー粉 | 小さじ4 |
白炒りごま | 適量 |
ベビーリーフ | 適宜 |
しょうゆA | 大さじ2 |
みりんA | 大さじ2 |
砂糖A | 大さじ1 |
オリーブオイル | 適量 |
作り方
1
解凍しためかじきは水けをふき、食べやすい大きさに切る。ボウルにマヨネーズ、カレー粉、水(大さじ1)を混ぜ合わせ、めかじきをくぐらせる。
2
バットに白炒りごまを広げ、(1)をのせてめかじきの表面にまぶす。
3
フライパンに多めのオリーブオイルを熱し、(2)を並べ入れて両面色よく焼く。余分な油をペーパータオルでふき取り、混ぜ合わせたAを加える。
4
たれをスプーンでめかじきにかけながら煮詰め、器に盛る。好みでベビーリーフを添え、カレー粉(適量・分量外)をふる。
ごまがはがれやすいので、調味料を加えたらめかじきは裏返さず、たれをスプーンでかけながらからめてください。