めかじきのごまカレー照り焼き

淡泊でやわらかなめかじきにごまのプチプチ感が楽しい。

約10分

材料【2人分】

めかじき切身 200g
マヨネーズ 大さじ2
カレー粉 小さじ4
白炒りごま 適量
ベビーリーフ 適宜
しょうゆA 大さじ2
みりんA 大さじ2
砂糖A 大さじ1
オリーブオイル 適量
注文できる材料

作り方

1
解凍しためかじきは水けをふき、食べやすい大きさに切る。ボウルにマヨネーズ、カレー粉、水(大さじ1)を混ぜ合わせ、めかじきをくぐらせる。
2
バットに白炒りごまを広げ、(1)をのせてめかじきの表面にまぶす。
3
フライパンに多めのオリーブオイルを熱し、(2)を並べ入れて両面色よく焼く。余分な油をペーパータオルでふき取り、混ぜ合わせたAを加える。
4
たれをスプーンでめかじきにかけながら煮詰め、器に盛る。好みでベビーリーフを添え、カレー粉(適量・分量外)をふる。
point
ごまがはがれやすいので、調味料を加えたらめかじきは裏返さず、たれをスプーンでかけながらからめてください。

注文できる材料

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