全粒粉のうまみピザ

全粒粉入りのさっくり生地に好みの具材をのせて、自由に食べたい1人分ピザ。

材料【2枚分】

【ピザ生地】
国内産全粒小麦粉A 75g
強力粉A 75g
ドライイーストA 2g
砂糖A 小さじ1強
A 小さじ1/2
打ち粉 適量
オリーブオイル 小さじ2
【ひじき×とろろ昆布×ゆずこしょう】(1枚分)
しらす 20g
米ひじき 2g
とろろ昆布 1g
塩吹き昆布 少々
ゆずこしょう 少々
シュレッドチーズ 15g
マヨネーズ 適量
オリーブオイル 適量
【切干大根×きくらげ】(1枚分)
切干大根 20g
乾燥きくらげ 2g
にんにく 1/4片
ケチャップ 大さじ2
タバスコ(またはハバネロソース) 適宜
シュレッドチーズ 15g
ルッコラ 適量
オリーブオイル 適量
注文できる材料

作り方

1
【ピザ生地】
ボウルにAを入れてさっと混ぜ、ぬるま湯(90~100ml)を少しずつ加えて混ぜる。全体に水分がまわったらオリーブオイルを加え、表面がきれいになるまで5分ほどこねる。
point
強力小麦粉をすべて全粒小麦粉に代えて、全粒小麦粉(150g)で作ることも可能です。その場合、ぬるま湯の量は様子を見ながら加減してください。
2
(1)を丸めて、ボウルに戻し入れ、ラップをする。約2倍にふくらむまで、1時間ほど温かい場所において発酵させる。
3
(2)を打ち粉をふった台に取り出して等分し、それぞれ四角にふんわりとまとめ、ラップをかけて10分ほど休ませる。
4
(3)を手で引っ張りながら四角く伸ばし、ふちを厚めに、内側は薄く、約23×13cmにのばす。オーブントースターの天板にオーブンペーパーを敷き、生地をのせる。
5
【ひじき×とろろ昆布×ゆずこしょう】
「ピザ生地」1枚に、戻して水けをきったひじき、しらす、塩吹き昆布をちらし、とろろ昆布、ゆずこしょうを少しずつのせる。シュレッドチーズをのせてマヨネーズを細くしぼってかける。
6
オリーブオイルをまわしかけてオーブントースターで10~15分(1000Wの場合)、色よく焼く。
7
【切干大根×きくらげ】
切干大根ときくらげはそれぞれ戻して水けをきり、適宜に切る。にんにくはせん切りにする。
8
「ピザ生地」1枚にケチャップを塗って好みでタバスコ(またはハバネロソース)をふり、(7)をちらし、シュレッドチーズをのせる。
9
オリーブオイルをまわしかけてオーブントースターで(6)と同様焼き、ルッコラをちらす。

注文できる材料

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