全粒粉のうまみピザ
全粒粉入りのさっくり生地に好みの具材をのせて、自由に食べたい1人分ピザ。
材料【2枚分】
【ピザ生地】 | |
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国内産全粒小麦粉A | 75g |
強力粉A | 75g |
ドライイーストA | 2g |
砂糖A | 小さじ1強 |
塩A | 小さじ1/2 |
打ち粉 | 適量 |
オリーブオイル | 小さじ2 |
【ひじき×とろろ昆布×ゆずこしょう】(1枚分) | |
しらす | 20g |
米ひじき | 2g |
とろろ昆布 | 1g |
塩吹き昆布 | 少々 |
ゆずこしょう | 少々 |
シュレッドチーズ | 15g |
マヨネーズ | 適量 |
オリーブオイル | 適量 |
【切干大根×きくらげ】(1枚分) | |
切干大根 | 20g |
乾燥きくらげ | 2g |
にんにく | 1/4片 |
ケチャップ | 大さじ2 |
タバスコ(またはハバネロソース) | 適宜 |
シュレッドチーズ | 15g |
ルッコラ | 適量 |
オリーブオイル | 適量 |
作り方
1
【ピザ生地】
ボウルにAを入れてさっと混ぜ、ぬるま湯(90~100ml)を少しずつ加えて混ぜる。全体に水分がまわったらオリーブオイルを加え、表面がきれいになるまで5分ほどこねる。
ボウルにAを入れてさっと混ぜ、ぬるま湯(90~100ml)を少しずつ加えて混ぜる。全体に水分がまわったらオリーブオイルを加え、表面がきれいになるまで5分ほどこねる。
強力小麦粉をすべて全粒小麦粉に代えて、全粒小麦粉(150g)で作ることも可能です。その場合、ぬるま湯の量は様子を見ながら加減してください。
2
(1)を丸めて、ボウルに戻し入れ、ラップをする。約2倍にふくらむまで、1時間ほど温かい場所において発酵させる。
3
(2)を打ち粉をふった台に取り出して等分し、それぞれ四角にふんわりとまとめ、ラップをかけて10分ほど休ませる。
4
(3)を手で引っ張りながら四角く伸ばし、ふちを厚めに、内側は薄く、約23×13cmにのばす。オーブントースターの天板にオーブンペーパーを敷き、生地をのせる。
5
【ひじき×とろろ昆布×ゆずこしょう】
「ピザ生地」1枚に、戻して水けをきったひじき、しらす、塩吹き昆布をちらし、とろろ昆布、ゆずこしょうを少しずつのせる。シュレッドチーズをのせてマヨネーズを細くしぼってかける。
「ピザ生地」1枚に、戻して水けをきったひじき、しらす、塩吹き昆布をちらし、とろろ昆布、ゆずこしょうを少しずつのせる。シュレッドチーズをのせてマヨネーズを細くしぼってかける。
6
オリーブオイルをまわしかけてオーブントースターで10~15分(1000Wの場合)、色よく焼く。
7
【切干大根×きくらげ】
切干大根ときくらげはそれぞれ戻して水けをきり、適宜に切る。にんにくはせん切りにする。
切干大根ときくらげはそれぞれ戻して水けをきり、適宜に切る。にんにくはせん切りにする。
8
「ピザ生地」1枚にケチャップを塗って好みでタバスコ(またはハバネロソース)をふり、(7)をちらし、シュレッドチーズをのせる。
9
オリーブオイルをまわしかけてオーブントースターで(6)と同様焼き、ルッコラをちらす。