トマトとツナと豆腐のおかず冷や汁
暑い時季もするっと食べられる具だくさん冷や汁。ごはんにかけてもおいしい!
材料【2~3人分】
絹豆腐 | 300g |
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ツナフレーク缶 | 1缶(70g) |
トマト | 2個 |
大葉 | 5~6枚 |
赤玉ねぎ | 1/6個 |
きゅうり | 1本 |
葉ねぎ | 適量 |
白すりごま | 適量 |
みそA | 大さじ2 |
しょうゆA | 小さじ2 |
作り方
1
大葉は粗みじん切りに、きゅうりは細切りに、葉ねぎは小口切りにする。赤玉ねぎは薄切りにし、水にさらして水けをきる。
2
トマトは湯むきしてざく切りにする。
湯むきは、へたの反対側に浅く切れ目を入れ、熱湯に入れて皮がめくれてきたら冷水にとり、皮をむく。
3
ボウルに(2)を崩し入れ、ツナ(缶汁ごと)、大葉、A、冷水(120ml)を入れて混ぜ合わせ、器に盛る。
豆腐や野菜から水分が出るので、加える水はこれくらいでOK。
4
豆腐を大きめに崩し入れ、きゅうり、赤玉ねぎ、葉ねぎをのせて白すりごまをかける。
氷や冷水を加えて、味を調整しながらどうぞ。好みで酢をかけると、さっぱりした味わいに。