わかめを味わう冷やしうどん

肉厚でシャキシャキのわかめが主役のさっぱり麺。

約10分(戻す時間は除く)

材料【2人分】

乾燥わかめ 約12g
ツナフレーク缶 1缶
冷凍うどん 2玉
便利つゆ 適量
レモン 適宜
クレソン 適宜
オリーブオイル 適宜
注文できる材料

作り方

1
わかめはパッケージの表示通りに戻してざく切りにする。
2
鍋に湯を沸かし、わかめをさっと湯通ししてざるにあげ、冷水で冷やす。同じ湯で冷凍うどんもパッケージの表示通りにゆで、冷水で冷やし、水けをふいて器に盛る。
3
わかめ、缶汁を軽くきったツナ、薄切りにしたレモンを(2)にのせ、表示通りに希釈した『便利つゆ』を注ぐ。好みでクレソンを添え、オリーブオイルをかける。

注文できる材料

関連レシピ

ページの先頭へ