「さば缶」でアヒージョ風
さば缶のバジルの香りがさわやか。好みのパンをひたしても。
材料【2人分】
さば調味液漬け缶(バジル&レモン風味) | 1缶(140g) |
---|---|
ミニトマト | 5~6個 |
ぶなしめじ | 100g |
にんにく | 1片 |
酒(もしくは白ワイン) | 大さじ1~2 |
塩 | 少々 |
オリーブオイル | 大さじ1と1/2 |
作り方
1
ミニトマトはへたをとる。ぶなしめじは小房に分ける。にんにくはつぶす。
2
小さめのフライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ、火にかける。香りが立ったらぶなしめじを入れ、塩をふって炒める。
3
ぶなしめじに火が通ったら、さばを缶汁ごと入れる。酒を加え、煮立ったらミニトマトを入れ、さらに2~3分火にかける。