「さば缶」でアヒージョ風

さば缶のバジルの香りがさわやか。好みのパンをひたしても。

材料【2人分】

さば調味液漬け缶(バジル&レモン風味) 1缶(140g)
ミニトマト 5~6個
ぶなしめじ 100g
にんにく 1片
酒(もしくは白ワイン) 大さじ1~2
少々
オリーブオイル 大さじ1と1/2
注文できる材料

作り方

1
ミニトマトはへたをとる。ぶなしめじは小房に分ける。にんにくはつぶす。
2
小さめのフライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ、火にかける。香りが立ったらぶなしめじを入れ、塩をふって炒める。
3
ぶなしめじに火が通ったら、さばを缶汁ごと入れる。酒を加え、煮立ったらミニトマトを入れ、さらに2~3分火にかける。

注文できる材料

関連レシピ

ページの先頭へ