ヤムウンセン
シーフードが主役のアジア風サラダ。
約20分
材料【保存容器:1.2L】
| そのまま食べられるシーフードミックス | 160g(全量) |
|---|---|
| 茹でずに使える緑豆春雨 | 4個 |
| 赤玉ねぎ | 100g(中1/2個) |
| ピーマン | 30g(1/4袋) |
| 酢A | 大さじ3 |
| 砂糖A | 大さじ1と1/2 |
| 鶏ガラスープの素A | 小さじ2 |
| 塩A | 小さじ1 |
| 油A | 大さじ1 |
| 赤唐辛子(輪切り) | 適宜 |
作り方
1
春雨は熱湯に2分ほどつけて戻し、洗ってざるにあげ、手でざるに押し当てるようにしてしっかり水けをきる。
2
解凍したシーフードミックスは水けをふく。赤玉ねぎは薄切りに、ピーマンは縦に細切りにし、いっしょに5分ほど水にさらし、水けをきる。
春雨や野菜の水けをしっかりきるのが、おいしさをキープするポイントです。
3
ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、好みで赤唐辛子を加えて混ぜる。(1)、(2)を入れてあえる。
4
保存する際は、清潔な保存容器に入れて冷蔵室で保存し、2日間を目安に食べきってください。


