焼きトマトと夏野菜のカレー
スパイシーなカレーに彩り豊かな夏野菜を添えて。
材料【4人分】
豚ひき肉 | 160g |
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トマト | 1個 |
なす | 2個 |
いんげん | 6本 |
かぼちゃ | 1/8個 |
炒めたまねぎ | 1パック(100g) |
スパイシーカレールウ | 1/2箱(96g) |
ごはん | 適量 |
油 | 適量 |
作り方
1
トマトは薄い輪切りに、なすは縦に4つ割りにする。かぼちゃは厚さ5mmのくし形切りにし、いんげんは長さを半分に切る。
2
厚手の鍋に油を熱し、ひき肉をさっと炒める。
3
ひき肉の色が変わったら、『炒めたまねぎ』、水(2と3/4カップ)、添付の「フォンドボー」を加える。煮立ったらアクをとり、いったん火を止め、カレールウを割り入れて充分に溶かし、弱火でとろみが付くまで煮込む。火を止め、添付の「特製スパイス」をふり入れる。
4
フライパンに油を深さ1cmほど入れて熱し、なす、かぼちゃを入れて2~3分、いんげんは1分ほど揚げ焼きにする。そのままのフライパンにトマトを入れ、両面を色よく焼く。
5
器にごはんを盛り、(3)をかけ、(4)をのせる。