いかじゃがバター醤油炒め、レタスとオクラのレンジ煮びたし、しじみのみそ汁(2人分)

まろやかな醤油こうじ漬けのいかに、ほくほくじゃがいもが好相性。

約516kcal/1人分
約20分

材料【2人分】

【いかじゃがバター醤油炒め】
いかバター醤油漬 230g(全量)
じゃがいも 200g(中2個)
ねぎ 50g(お届けの1/4弱)
冷凍いんげん 50g
【レタスとオクラのレンジ煮びたし】(作りやすい分量・3人分)
レタス 150g(1/2個)
オクラ 約50g(1/2パック)
便利つゆ 大さじ2
小さじ1/4
かつお節 適宜
【しじみのみそ汁】
冷凍しじみ 180g(全量)
みそ 大さじ1と1/2
【ごはん(適量)を添える】
注文できる材料

作り方

1
●下準備
じゃがいもはひと口大の乱切りにする。水にさっとくぐらせて耐熱容器に入れ、ラップをして電子レンジ(600W)で3分30秒ほど加熱する。ねぎは斜め薄切りにする。レタスは食べやすい大きさにちぎる。オクラはへたの先端を切り落とし、がくの周りをむいて斜め半分に切る。
2
●レタスとオクラのレンジ煮びたしを作る
耐熱ボウルに便利つゆ、塩、水(1カップ)を入れ、(1)のオクラ、レタスの順に入れる。ラップをして電子レンジで5分ほど、レタスがしんなりするまで加熱する。器に盛って煮汁をかけ、好みでかつお節をふる。
3
●しじみのみそ汁を作る
鍋に水(2カップ)、凍ったままさっと洗ったしじみを入れて火にかけ、煮立ったら中火で3分ほど、アクをすくいながら煮る。しじみの殻が開いたら火を弱め、みそを溶き入れる。
4
●いかじゃがバター醤油炒めを作って盛りつける
フライパンを熱して、解凍した「いかバター醤油漬」、(1)のねぎを入れて中火で炒める。バターがほぼ溶けたら、(1)のじゃがいもの水けをきって加える。凍ったままのいんげんも加え、さらに2~3分炒めて器に盛る。(3)のみそ汁を器に盛る。
point
バターもパックされている「いかバター醤油漬」に、野菜を加えて炒めるだけ。油も調味料も加えず、簡単に作れます。
3日分の時短ごはんセット(2人分)他の日のレシピはこちら(レシピ一覧へ)

注文できる材料

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