いかじゃがバター醤油炒め、レタスとオクラのレンジ煮びたし、しじみのみそ汁(2人分)
まろやかな醤油こうじ漬けのいかに、ほくほくじゃがいもが好相性。
約516kcal/1人分
約20分
材料【2人分】
【いかじゃがバター醤油炒め】 | |
---|---|
いかバター醤油漬 | 230g(全量) |
じゃがいも | 200g(中2個) |
ねぎ | 50g(お届けの1/4弱) |
冷凍いんげん | 50g |
【レタスとオクラのレンジ煮びたし】(作りやすい分量・3人分) | |
レタス | 150g(1/2個) |
オクラ | 約50g(1/2パック) |
便利つゆ | 大さじ2 |
塩 | 小さじ1/4 |
かつお節 | 適宜 |
【しじみのみそ汁】 | |
冷凍しじみ | 180g(全量) |
みそ | 大さじ1と1/2 |
【ごはん(適量)を添える】 |
作り方
1
●下準備
じゃがいもはひと口大の乱切りにする。水にさっとくぐらせて耐熱容器に入れ、ラップをして電子レンジ(600W)で3分30秒ほど加熱する。ねぎは斜め薄切りにする。レタスは食べやすい大きさにちぎる。オクラはへたの先端を切り落とし、がくの周りをむいて斜め半分に切る。
じゃがいもはひと口大の乱切りにする。水にさっとくぐらせて耐熱容器に入れ、ラップをして電子レンジ(600W)で3分30秒ほど加熱する。ねぎは斜め薄切りにする。レタスは食べやすい大きさにちぎる。オクラはへたの先端を切り落とし、がくの周りをむいて斜め半分に切る。
2
●レタスとオクラのレンジ煮びたしを作る
耐熱ボウルに便利つゆ、塩、水(1カップ)を入れ、(1)のオクラ、レタスの順に入れる。ラップをして電子レンジで5分ほど、レタスがしんなりするまで加熱する。器に盛って煮汁をかけ、好みでかつお節をふる。
耐熱ボウルに便利つゆ、塩、水(1カップ)を入れ、(1)のオクラ、レタスの順に入れる。ラップをして電子レンジで5分ほど、レタスがしんなりするまで加熱する。器に盛って煮汁をかけ、好みでかつお節をふる。
3
●しじみのみそ汁を作る
鍋に水(2カップ)、凍ったままさっと洗ったしじみを入れて火にかけ、煮立ったら中火で3分ほど、アクをすくいながら煮る。しじみの殻が開いたら火を弱め、みそを溶き入れる。
鍋に水(2カップ)、凍ったままさっと洗ったしじみを入れて火にかけ、煮立ったら中火で3分ほど、アクをすくいながら煮る。しじみの殻が開いたら火を弱め、みそを溶き入れる。
4
●いかじゃがバター醤油炒めを作って盛りつける
フライパンを熱して、解凍した「いかバター醤油漬」、(1)のねぎを入れて中火で炒める。バターがほぼ溶けたら、(1)のじゃがいもの水けをきって加える。凍ったままのいんげんも加え、さらに2~3分炒めて器に盛る。(3)のみそ汁を器に盛る。
フライパンを熱して、解凍した「いかバター醤油漬」、(1)のねぎを入れて中火で炒める。バターがほぼ溶けたら、(1)のじゃがいもの水けをきって加える。凍ったままのいんげんも加え、さらに2~3分炒めて器に盛る。(3)のみそ汁を器に盛る。
バターもパックされている「いかバター醤油漬」に、野菜を加えて炒めるだけ。油も調味料も加えず、簡単に作れます。