とろろ昆布のさっぱりだれ
とろろ昆布が入って、ほんのりとろみが付いたたれ。さっぱり食べたいときにおすすめです。
約61kcal/全量
約10分(なじませる時間は除く)
材料【作りやすい分量】
きゅうり | 1本 |
---|---|
みょうが | 2個 |
しょうが | 2片 |
大葉 | 5枚 |
とろろ昆布 | 8g |
しょうゆ | 大さじ2 |
作り方
1
きゅうりは角切りに、みょうがは小口切りに、しょうが、大葉はみじん切りにする。
2
ボウルにとろろ昆布を手で小さくちぎって入れ、(1)、水(3/4カップ)、しょうゆを加えて混ぜる。冷蔵室で10分以上おいて味をなじませる。
豆腐にかけて冷や奴のたれにするほか、ごはんにのせたり、そうめん、サラダ、焼き魚などのたれとしてもおすすめです。