モロヘイヤの山形だし風
夏野菜たっぷり! ごはんの友。
約15分
材料【保存容器:0.8L】
きゅうり | 1本 |
---|---|
モロヘイヤ | 1束(全量) |
オクラ | 約50g(1/2パック) |
塩 | 少々 |
便利つゆA | 大さじ3 |
酢A | 大さじ1 |
作り方
1
きゅうりは5mm角に切る。モロヘイヤは茎と葉先に切り分ける。
2
オクラはさっと塩ゆでし、湯からすくって冷水に取り出す。そのままの鍋に(1)のモロヘイヤの茎を先に入れ、30秒ほどしたら葉先も入れてさらに30秒ほどゆで、冷水にとる。
3
(2)のオクラは小口切りに、モロヘイヤは粗みじん切りにする。
4
ボウルに(1)のきゅうり、(3)、Aを入れて混ぜ合わせる。
好みで、みょうがやしょうがなどを加えても。
5
保存する際は、清潔な保存容器に入れて冷蔵室で保存し、3日間を目安に食べきってください。