玉ねぎソースのせ 香味野菜の肉巻き
みょうがと人参は細く切りそろえ、大葉とともにやわらかなロース肉で巻いて。炒めて甘みを増した玉ねぎソースが、肉のうまみを引き立てます。
監修:澤坂明美さん
約25分
材料【2人分】
豚ローススライス | 10枚(約160g) |
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大葉 | 10枚 |
みょうが | 3個 |
人参 | 1/2本 |
玉ねぎ | 1/2個 |
にんにく | 1片 |
塩 | 適量 |
こしょう | 適量 |
酒A | 大さじ2 |
しょうゆA | 大さじ1 |
みりんA | 大さじ1 |
油 | 大さじ1と1/2 |
作り方
1
みょうがと人参はせん切りにする。玉ねぎ、にんにくはみじん切りにする。
2
豚肉を1枚ずつ広げて塩・こしょうし、大葉、みょうが、人参を適量ずつのせて巻く。
3
フライパンに油(大さじ1)を熱し、(2)の巻き終わりを下にして並べ入れ、ときどき転がしながらふたをして火が通るまで焼いて、器に盛る。
4
フライパンに残りの油を熱し、にんにくを炒め、香りが立ったら玉ねぎを加え、しんなりするまで炒める。水(大さじ2)とAを加えて軽く煮詰め、(3)にかける。