牛肉とたたききゅうりのぽん酢炒め
たたききゅうりで味しみよく。ぽん酢を加えて、さっぱり味わえる肉料理に。
監修:澤坂明美さん
約15分
材料【2人分】
牛小間切 | 140g |
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きゅうり | 2本 |
ねぎ | 1/3本 |
しょうが | 1片 |
ぽん酢 | 大さじ2 |
小麦粉 | 小さじ1 |
酒A | 小さじ2 |
砂糖A | 小さじ1/2 |
塩A | 適量 |
こしょうA | 適量 |
ごま油 | 大さじ1 |
作り方
1
牛肉はAをもみ込み、小麦粉をまぶす。きゅうりはたたいてひと口大にする。ねぎは細切りにし、しょうがはせん切りにする。
2
フライパンにごま油を熱し、しょうがを炒め、香りが立ったら牛肉を加えて炒める。
3
牛肉の色が変わったらきゅうりとねぎを加え、強火でさっと炒め合わせ、ぽん酢を加えてからめる。