夏野菜たっぷり豚汁
忙しい人の強い味方!親子で作り分けない作りおきおかず。暑い日でもさっぱりとして食べやすい。
監修:中村美穂さん
約13分
材料【おとな2人+子ども1人で約3回分】
豚ローススライス | 170g |
---|---|
九州の根菜ミックス | 1袋(250g) |
トマト | 1個 |
ズッキーニ | 1本 |
和風だし食塩無添加 | 1袋(4g) |
みそ | 大さじ1と1/2 |
作り方
1
鍋に水(3カップ)を入れて火にかけ、沸騰したら「和風だし」と凍ったままの「根菜ミックス」を入れる。ふたをして6分ほど煮る。
2
(1)を煮ている間に、トマトは1.5cm角に、ズッキーニはいちょう切りにする。豚肉は長さを半分に切って重ね、2cm幅に切る。
3
(1)にズッキーニと豚肉を入れ、火が通るまで4分ほど煮る。トマトを入れ、みそを溶き入れる。
保存容器に入れ冷蔵保存で3日間OK。食べる前に再加熱してください。