ひじきの五目煮のおにぎり

梅の酸味が、甘めの五目煮の味をすっきり引き締めます。
監修:田内しょうこさん

材料【2~3人分】

産直大豆とひじきの五目煮 1缶(85g)
2合
長芋 150g
梅干し 1個
大さじ1
注文できる材料

作り方

1
長芋は縦4つ割りにし、長さ2cmに切る。
2
炊飯器の内釜に米を入れ、酒を入れる。水を通常の目盛りまで注ぎ、長芋と梅干しを加えて、通常通りに炊く。
3
炊き上がったら、梅干しをほぐして種を取り出す。梅干しを崩しながら全体をさっくりと混ぜる。『産直大豆とひじきの五目煮』を加えて、全体を混ぜ合わせ、握る。

注文できる材料

関連レシピ

ページの先頭へ