【テンプレ弁当】赤魚の塩こうじ揚げ弁当
おかずを3つにしてテンプレ化! 塩こうじで漬けた赤魚は身もふっくらとして味わい豊かに。
監修:田内しょうこさん
材料【1人分】
【メインおかず】 | |
---|---|
骨取り赤魚切身 | 100g |
塩こうじ | 小さじ2 |
小麦粉A | 大さじ1/2 |
片栗粉A | 大さじ1/2 |
油 | 大さじ2 |
【野菜おかず】 | |
人参 | 適量 |
ツナフレークパウチ(オイル無添加) | 適量 |
マヨネーズ | 適量 |
白炒りごま | 適宜 |
【入れるだけおかず】 | |
産直大豆とひじきの五目煮 | 適量 |
【仕上げ用】 | |
ごはん | 適量 |
レタス | 適宜 |
大葉 | 適宜 |
作り方
1
【下準備】
・解凍した赤魚は水けをふき、保存容器やポリ袋に入れ、塩こうじをまぶし、冷蔵室でひと晩おく。
・人参は短冊切りにして、ゆでる。
・解凍した赤魚は水けをふき、保存容器やポリ袋に入れ、塩こうじをまぶし、冷蔵室でひと晩おく。
・人参は短冊切りにして、ゆでる。
・下準備は前日の夕飯を作るときに、ついでにしておくのがおすすめ。
・赤魚の下味を当日つける場合は、10分ほどおきましょう。
・野菜は2~3日分をまとめて下ゆでして保存しておくと便利。
・赤魚の下味を当日つける場合は、10分ほどおきましょう。
・野菜は2~3日分をまとめて下ゆでして保存しておくと便利。
2
【メインおかず】
赤魚に混ぜ合わせたAをまぶす。フライパンに油を熱し、赤魚を身側を下にして入れて揚げ焼きにする。2分ほど焼いて端までカリッと火が通ったら裏返し、1分ほど焼いて火を通す。
赤魚に混ぜ合わせたAをまぶす。フライパンに油を熱し、赤魚を身側を下にして入れて揚げ焼きにする。2分ほど焼いて端までカリッと火が通ったら裏返し、1分ほど焼いて火を通す。
下味は同じでも、油をごま油やオリーブオイルに変えると、味わいに変化がつきます。
3
【野菜おかず】
小さめのボウルに人参、ツナ、マヨネーズを入れてあえる。
小さめのボウルに人参、ツナ、マヨネーズを入れてあえる。
ツナをかつお節にしたり、マヨネーズを『便利つゆ』にしたりと、合わせるものでバリエーションが広がります。
4
【仕上げる】
弁当箱にごはんを詰め、大葉を仕切りにして(2)と(3)を入れる。レタスを敷いて『産直大豆とひじきの五目煮』を入れる。好みで人参に白炒りごまをふる。
弁当箱にごはんを詰め、大葉を仕切りにして(2)と(3)を入れる。レタスを敷いて『産直大豆とひじきの五目煮』を入れる。好みで人参に白炒りごまをふる。
・仕切りにレタスや大葉などを使うと、彩りもよくなるのでおすすめ。
・ごはんやおかずは必ずさましてから容器に詰め、温かくなる時季は保冷材や保冷バッグの使用をおすすめします。
・最初にごはんを詰め、さましている間におかずを用意するとスムーズです。
・ごはんやおかずは必ずさましてから容器に詰め、温かくなる時季は保冷材や保冷バッグの使用をおすすめします。
・最初にごはんを詰め、さましている間におかずを用意するとスムーズです。