ひじきの五目煮のおにぎり
梅の酸味が、甘めの五目煮の味をすっきり引き締めます。
監修:田内しょうこさん
材料【2~3人分】
産直大豆とひじきの五目煮 | 1缶(85g) |
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米 | 2合 |
長芋 | 150g |
梅干し | 1個 |
酒 | 大さじ1 |
作り方
1
長芋は縦4つ割りにし、長さ2cmに切る。
2
炊飯器の内釜に米を入れ、酒を入れる。水を通常の目盛りまで注ぎ、長芋と梅干しを加えて、通常通りに炊く。
3
炊き上がったら、梅干しをほぐして種を取り出す。梅干しを崩しながら全体をさっくりと混ぜる。『産直大豆とひじきの五目煮』を加えて、全体を混ぜ合わせ、握る。