高野豆腐とひじきのレンジ煮
忙しい人の強い味方!親子で作り分けない作りおきおかず。定番の煮物も電子レンジで手軽に。
監修:中村美穂さん
約10分
材料【おとな2人+子ども1人で約3回分】
アンパンマンプチこうや | 1袋(53g) |
---|---|
おやつソーセージ | 4本(86g) |
ひじきドライパック | 1袋(50g) |
人参 | 140g |
いんげん | 4本 |
しょうゆ | 小さじ1/2 |
作り方
1
人参は2cm大の乱切りに、『おやつソーセージ』といんげんは長さ2cmくらいの斜め薄切りにする。
2
耐熱容器に水(1と1/2カップ)と「プチこうや」添付の味だし(2袋)を入れて混ぜる。人参と「プチこうや」を入れ、ラップをして電子レンジで5分(600Wの場合)加熱する。
3
(2)に『おやつソーセージ』といんげんを入れてざっと混ぜて少し寄せ、端にひじきを入れる。ひじきの上にしょうゆをかけ、再びラップをして電子レンジで3分ほど加熱し、さめたら全体を混ぜる。
保存容器に入れ冷蔵保存で3日間OK。食べる前に再加熱してください。