高野豆腐とひじきのレンジ煮

忙しい人の強い味方!親子で作り分けない作りおきおかず。定番の煮物も電子レンジで手軽に。
監修:中村美穂さん

約10分

材料【おとな2人+子ども1人で約3回分】

アンパンマンプチこうや 1袋(53g)
おやつソーセージ 4本(86g)
ひじきドライパック 1袋(50g)
人参 140g
いんげん 4本
しょうゆ 小さじ1/2
注文できる材料

作り方

1
人参は2cm大の乱切りに、『おやつソーセージ』といんげんは長さ2cmくらいの斜め薄切りにする。
2
耐熱容器に水(1と1/2カップ)と「プチこうや」添付の味だし(2袋)を入れて混ぜる。人参と「プチこうや」を入れ、ラップをして電子レンジで5分(600Wの場合)加熱する。
3
(2)に『おやつソーセージ』といんげんを入れてざっと混ぜて少し寄せ、端にひじきを入れる。ひじきの上にしょうゆをかけ、再びラップをして電子レンジで3分ほど加熱し、さめたら全体を混ぜる。
point
保存容器に入れ冷蔵保存で3日間OK。食べる前に再加熱してください。

注文できる材料

関連レシピ

ページの先頭へ