豚しゃぶときのこの中華風マリネ
食欲そそる中華だれとあえて。
約15分(なじませる時間は除く)
材料【保存容器:1.2L】
豚カタロースしゃぶしゃぶ用 | 200g(全量) |
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えのき茸 | 100g(1/2パック) |
まいたけ | 75g(1/2パック) |
ねぎ | 60g(お届けの約1/4) |
しょうゆA | 大さじ2 |
酢A | 大さじ1 |
鶏ガラスープの素A | 小さじ1 |
ごま油A | 大さじ2 |
作り方
1
えのき茸は根元を切り、長さを半分に切ってほぐす。まいたけは食べやすくほぐす。
2
ねぎはみじん切りにして耐熱ボウルに入れ、ラップをして電子レンジで1分(600Wの場合)加熱し、ラップをはずしてさます。
ねぎはレンジ加熱することで、辛みがやわらぎます。
3
鍋に湯を沸かし、(1)をゆでたら湯からすくって取り出す。同じ湯で、解凍して水けをふいた豚肉を火が通るまでゆで、ざるにあげて水けをきり、粗熱をとる。
4
ボウルにA、(2)を入れて混ぜ、(3)を加えてあえる。そのまま10分ほどおいて味をなじませる。
5
保存する際は、清潔な保存容器に入れて冷蔵室で保存し、3日間を目安に食べきってください。