豚しゃぶときのこの中華風マリネ

食欲そそる中華だれとあえて。

約15分(なじませる時間は除く)

材料【保存容器:1.2L】

豚カタロースしゃぶしゃぶ用 200g(全量)
えのき茸 100g(1/2パック)
まいたけ 75g(1/2パック)
ねぎ 60g(お届けの約1/4)
しょうゆA 大さじ2
A 大さじ1
鶏ガラスープの素A 小さじ1
ごま油A 大さじ2
注文できる材料

作り方

1
えのき茸は根元を切り、長さを半分に切ってほぐす。まいたけは食べやすくほぐす。
2
ねぎはみじん切りにして耐熱ボウルに入れ、ラップをして電子レンジで1分(600Wの場合)加熱し、ラップをはずしてさます。
point
ねぎはレンジ加熱することで、辛みがやわらぎます。
3
鍋に湯を沸かし、(1)をゆでたら湯からすくって取り出す。同じ湯で、解凍して水けをふいた豚肉を火が通るまでゆで、ざるにあげて水けをきり、粗熱をとる。
4
ボウルにA、(2)を入れて混ぜ、(3)を加えてあえる。そのまま10分ほどおいて味をなじませる。
5
保存する際は、清潔な保存容器に入れて冷蔵室で保存し、3日間を目安に食べきってください。
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注文できる材料

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