ほたてとじゃがいものコーンチャウダー
これひとつでメインになる具だくさんスープ。プリプリのほたてを加えたら、一気にごちそう!
監修:有賀薫さん
材料【2~3人分】
| ボイルほたて | 170g | 
|---|---|
| スイートコーン缶(クリーム) | 1缶(190g) | 
| じゃがいも | 2個 | 
| 玉ねぎ | 1個 | 
| 牛乳 | 1/2カップ | 
| 塩 | 小さじ2/3 | 
| 油 | 大さじ1 | 
作り方
1
                                                
                                解凍したほたては水けをふく。玉ねぎは1cm角に、じゃがいもはひと口大に切る。                            
                                                    2
                                                
                                鍋に油と玉ねぎを入れて熱し、3分炒める。じゃがいもを加え、さらに1分ほど炒める。                            
                                                    3
                                                
                                水(2カップ)を加え、ふたをずらしてのせ、煮立ったらふたをして約10分、じゃがいもがやわらかくなるまで煮る。                            
                                                    
                                じゃがいもはきたあかりや男爵など、ほくほくした食感の品種を選ぶと、少し煮崩れて小麦粉を使わなくても自然なとろみが付きます。                            
                                                    4
                                                
                                (3)にコーンクリーム缶とほたてを加え、3~4分煮る。牛乳を加えて温め、塩で味を調える。                            
                                                    
