ごま香るピーマン肉じゃが
ほくっと崩れる黄金の果肉に、ごまの香りをまとわせて。
監修:岩﨑啓子さん
約476kcal/1人分
材料【2人分】
豚バラしゃぶしゃぶ用 | 150g |
---|---|
じゃがいも | 2~3個 |
ピーマン | 2個 |
すりおろししょうが | 1片分 |
酒 | 大さじ1 |
しょうゆA | 大さじ1 |
砂糖A | 小さじ1 |
ごま油 | 小さじ1と1/2 |
作り方
1
じゃがいもは大きめのひと口大に切り、水にさらして水けをきる。
2
ピーマンは細切りにする。解凍した豚肉は水けをふき、長さを半分に切る。
3
鍋にごま油を熱し、(1)を炒める。水(3/4カップ)、酒を加えてふたをし、煮立ったら弱火にして10分ほど煮る。中火にしてAを加え混ぜ、しょうが、(2)を加え、3~4分煮る。