レンジチャプチェ
レンジ加熱だけで本格的な味わい。
約20分
材料【保存容器:1.5L】
牛スネうす切り(半解凍) | 140g(全量) |
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ピーマン | 100g(1/2袋) |
玉ねぎ | 1個 |
えのき茸 | 100g(1/2パック) |
茹でずに使える緑豆春雨 | 4個 |
白炒りごま | 適宜 |
糸唐辛子 | 適宜 |
しょうゆA | 大さじ2 |
砂糖A | 小さじ2 |
おろしにんにくA | 小さじ1 |
鶏ガラスープの素A | 小さじ1 |
ごま油A | 大さじ2 |
作り方
1
ピーマンは縦5mm幅、玉ねぎは5mm幅に切る。えのき茸は根元を切り落としてから長さを半分に切り、食べやすくほぐす。
2
耐熱容器に乾燥のままの春雨を入れ、(1)をのせる。
春雨は水分にひたるよう、必ずいちばん下に入れてください。
3
半解凍した牛肉を半分に切り、なるべく重ならないように広げながら(2)にのせ、水(1カップ)、Aを混ぜ合わせて加える。
4
ふんわりとラップをして、電子レンジで10分(600Wの場合)加熱する。取り出して全体を混ぜ、食べるときに好みで白炒りごま、糸唐辛子をちらす。
5
保存する際は、清潔な保存容器に入れて冷蔵室で保存し、3日間を目安に食べきってください。