「ふっくらイタリアンハンバーグ」、ミックス野菜のバター蒸し、かぼちゃのポタージュ(2人分)
ハンバーグの中からとろ~りチーズ♪ ボイルの間に温野菜とポタージュ完成。
約722kcal/1人分
約25分
材料【2人分】
【ふっくらイタリアンハンバーグ】 | |
---|---|
ふっくらイタリアンハンバーグ | 2個 |
きゅうり | 適量 |
【ミックス野菜のバター蒸し】 | |
ミックスベジタブル | 100g(1/3袋) |
キャベツ | 100g(お届けの約1/4) |
塩 | ひとつまみ |
こしょう | 少々 |
バター | 10g |
【かぼちゃのポタージュ】(作りやすい分量・3人分) | |
冷凍かぼちゃ | 150g(お届けの1/3強) |
牛乳 | 1カップ |
コンソメ(顆粒) | 小さじ2 |
砂糖 | 小さじ1 |
【ごはん(適量)を添える】 |
作り方
1
●イタリアンハンバーグをボイルし始める
鍋に湯を沸かし、凍ったままの「イタリアンハンバーグ」を内袋ごと入れ、パッケージの表示通りに20~25分ボイルする。
鍋に湯を沸かし、凍ったままの「イタリアンハンバーグ」を内袋ごと入れ、パッケージの表示通りに20~25分ボイルする。
2
●ミックス野菜のバター蒸しなどの下準備
(1)をボイルしている間に、きゅうりは斜め薄切りにする。キャベツはざく切りにする。
(1)をボイルしている間に、きゅうりは斜め薄切りにする。キャベツはざく切りにする。
3
●ミックス野菜のバター蒸しを作る
耐熱容器に(2)のキャベツ、凍ったままのミックスベジタブルを順に入れる。バターをちぎって2~3カ所にのせ、ラップをして電子レンジ(600W)で3分30秒~4分加熱する。塩・こしょうをふって全体を混ぜる。
耐熱容器に(2)のキャベツ、凍ったままのミックスベジタブルを順に入れる。バターをちぎって2~3カ所にのせ、ラップをして電子レンジ(600W)で3分30秒~4分加熱する。塩・こしょうをふって全体を混ぜる。
4
●かぼちゃのポタージュを作る
鍋に水(1と1/4カップ)、コンソメ、砂糖を入れて火にかける。煮立ったら凍ったままの冷凍かぼちゃを入れて5分ほど煮る。かぼちゃがやわらかくなったらおたまの底などで粗くつぶし、牛乳を加えて混ぜ、煮立つ直前まで温める。
鍋に水(1と1/4カップ)、コンソメ、砂糖を入れて火にかける。煮立ったら凍ったままの冷凍かぼちゃを入れて5分ほど煮る。かぼちゃがやわらかくなったらおたまの底などで粗くつぶし、牛乳を加えて混ぜ、煮立つ直前まで温める。
5
●盛りつける
(1)のハンバーグを引き上げ、ソースごと器に盛り、(2)のきゅうり、(3)のバター蒸しを添える。(4)のポタージュを器に盛る。
(1)のハンバーグを引き上げ、ソースごと器に盛り、(2)のきゅうり、(3)のバター蒸しを添える。(4)のポタージュを器に盛る。