いわしのボロネーゼ
ひき肉の代わりに青魚を使い、あっさりとした味わいに。
材料【2人分】
とれとれいわし | 150g |
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カットトマト | 1/2パック(195g) |
スパゲッティ | 180g |
玉ねぎ | 1/2個 |
にんにく | 1片 |
砂糖 | 大さじ1 |
塩 | 小さじ1/2 |
みじん切りパセリ | 適宜 |
オリーブオイル | 大さじ1 |
作り方
1
玉ねぎはみじん切りに、にんにくは薄切りにする。
2
フライパンにオリーブオイルを強めの中火で熱し、玉ねぎ、砂糖を入れて5分ほど、玉ねぎが色付くまで炒める。
3
『とれとれいわし』とにんにくを加え、いわしを粗くほぐしながら、火が通るまで炒める。
4
カットトマト、塩を加え、中火にし5分ほど煮る。
5
鍋にたっぷりの湯を沸かして塩(適量・分量外)を入れ、スパゲッティをパッケージの表示時間より1分短くゆでる。
6
(4)に、ゆで汁(大さじ4)とスパゲッティを加え、混ぜながら1分ほど煮る。
7
器に盛り、好みでパセリをちらす。