鶏と豆のフリカッセ
フランス家庭料理の煮込み。炒め玉ねぎやきのこで手軽にコク出し。
材料【2~3人分】
| 鶏ムネ肉 | 350g | 
|---|---|
| ぶなしめじ | 100g | 
| ブロッコリー | 小1/2個 | 
| 炒めたまねぎ | 1袋(100g) | 
| ミックスビーンズ | 1袋(50g) | 
| 牛乳 | 180ml | 
| 小麦粉 | 大さじ1 | 
| 砂糖 | 小さじ1/2 | 
| 塩 | 適量 | 
| 油 | 小さじ2 | 
作り方
1
                                                
                                解凍した鶏肉は水けをふいて砂糖、塩(小さじ1/4)を順にふり、15分おいて4等分に切る。ぶなしめじとブロッコリー(小1/2個)は小房に分ける。ブロッコリーは耐熱容器に入れてラップをし、電子レンジで2~3分(600Wの場合)加熱する。                            
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                                フライパンに油を熱し、鶏肉の皮目を下にして入れ、両面に焼き色を付ける。                            
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                                『炒めたまねぎ』と小麦粉を加えて炒め、ぶなしめじ、ミックスビーンズ、牛乳、塩(小さじ1/2)を加えて弱火で10分ほど煮る。                            
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                                器に盛り、ブロッコリーを添える。                            
                                                    
