たたきごぼうとツナのごま酢あえ

やわらかく、香り豊かな新ごぼうにツナのうまみをからめて。

約180kcal/1人分
約15分

材料【2人分】

新ごぼう 125g
ツナフレーク缶 1缶(70g)
白すりごま 大さじ2
和風だしの素A 1/3本(2g)
A 大さじ4
砂糖A 小さじ2
しょうゆA 小さじ1/2
A 少々
注文できる材料

作り方

1
ごぼうは鍋に入る長さに切り、太い部分は縦半分に切る。酢(少々・分量外)を加えた湯で3分ほどゆで、ざるにあげて塩(少々・分量外)をふる。
2
(1)をすりこぎなどでたたき、長さ4~5cmに切る。
3
鍋にAを入れてひと煮立ちさせ、白すりごまを入れる。(2)とツナを缶汁ごと加えてあえる。

注文できる材料

関連レシピ

ページの先頭へ