いかじゃがバター醤油炒め、レタスときのこのレンチン煮びたし、しじみのみそ汁(3人分)
まろやかな醤油こうじ漬けのいかに、ほくほくじゃがいもが好相性。
約460kcal/1人分
約20分
材料【3人分】
【いかじゃがバター醤油炒め】 | |
---|---|
いかバター醤油漬 | 230g(全量) |
じゃがいも | 250g(中2と1/2個) |
ねぎ | 70g |
冷凍カットいんげん | 70g(1/2袋弱) |
【レタスときのこのレンチン煮びたし】 | |
レタス | 150g(約1/2個) |
ぶなしめじ | 120g(2/3パック) |
便利つゆA | 大さじ2 |
塩A | 小さじ1/4 |
ごま油A | 小さじ1/2 |
【しじみのみそ汁】 | |
冷凍しじみ | 180g(全量) |
みそ | 大さじ2 |
【ごはん(適量)を添える】 |
作り方
1
●下準備
じゃがいもはひと口大の乱切りにする。水にさっとくぐらせて耐熱容器に入れ、ラップをして電子レンジ(600W)で4分加熱する。ねぎは斜め薄切りにする。ぶなしめじは根元を切ってほぐす。レタスは大きめのひと口大にちぎる。
じゃがいもはひと口大の乱切りにする。水にさっとくぐらせて耐熱容器に入れ、ラップをして電子レンジ(600W)で4分加熱する。ねぎは斜め薄切りにする。ぶなしめじは根元を切ってほぐす。レタスは大きめのひと口大にちぎる。
2
●レタスときのこのレンチン煮びたしを作る
大きめの耐熱ボウルに水(1カップ)、Aを入れて混ぜ、(1)のぶなしめじ、レタスの順に入れる。ふんわりとラップをして、電子レンジで5分ほど、レタスがしんなりするまで加熱し、煮汁ごと器に盛る。
大きめの耐熱ボウルに水(1カップ)、Aを入れて混ぜ、(1)のぶなしめじ、レタスの順に入れる。ふんわりとラップをして、電子レンジで5分ほど、レタスがしんなりするまで加熱し、煮汁ごと器に盛る。
3
●しじみのみそ汁を作る
鍋に水(2と1/2カップ)、凍ったままさっと洗ったしじみを入れて火にかける。煮立ったら中火にして、アクをすくいながら3分ほど煮る。しじみの殻が開いたら火を弱め、みそを溶き入れる。
鍋に水(2と1/2カップ)、凍ったままさっと洗ったしじみを入れて火にかける。煮立ったら中火にして、アクをすくいながら3分ほど煮る。しじみの殻が開いたら火を弱め、みそを溶き入れる。
4
●いかじゃがバター醤油炒めを作って盛りつける
フライパンを熱し、解凍した「いかバター醤油漬」、(1)のねぎを入れ、中火で炒める。バターがほぼ溶けたら、水けをきった(1)のじゃがいも、凍ったままのいんげんを加えて2~3分炒め、器に盛る。(3)のみそ汁を器に盛る。
フライパンを熱し、解凍した「いかバター醤油漬」、(1)のねぎを入れ、中火で炒める。バターがほぼ溶けたら、水けをきった(1)のじゃがいも、凍ったままのいんげんを加えて2~3分炒め、器に盛る。(3)のみそ汁を器に盛る。
バター入りの「いかバター醤油漬」に、野菜を加えて炒めるだけ。調味料いらすで簡単調理のひと皿です。